2017年12月16日

2017 クヌギ伐採

加茂でクヌギ6本を伐採して小分け。
椎茸の原木用に乾燥させる。

s-IMG_6106.jpg

s-IMG_6107.jpg

約1,000コマ分にはなるだろう。
posted by 加茂のヤクザ@管理人 at 21:52| Comment(2) | TrackBack(0) | 加茂のこと
この記事へのコメント
こんばんは!
収穫した椎茸はどうしてるんです?
私も地元の栽培農家に教えてもらって少しやってみようかと思ってます。10本くらい、300コマかな???
Posted by ちょうさん at 2017年12月21日 19:41
こんばんは。

自家消費以外は知人・得意先に配ったり
栗の集荷場で販売したり
地元の居酒屋・食堂等にランチ代とバーターしてます。
ホームセンター等で市販されているコマは今イチなんで
(実際に並べて栽培実験しました)
可能ならばプロ向けのコマを購入した方が絶対いいです。
肉厚や風味風体が明らかに違います。
製造元は一緒ですが菌のNoがそもそも違います。
1,000コマ単位になるのでそこがネックですけど
栽培農家さんに分けて貰うとか。
Posted by 加茂のヤクザ@管理人 at 2017年12月21日 21:45
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/181859964
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック